Какие праздники отмечает церковь 12 января 2023 года
Согласно православному календарю, 12 января церковь чтит память Анисии Солунской, которую на Руси называли Желудочницей. Данное прозвище привязалось к святой из-за главной традиции в этот день колоть свиней и готовить желудок, который фаршировали желудями и запекали в печи.
Церковь 12 января прославляет святую Анисию Солунскую
Согласно преданиям, Анисия жила в Греции. Родилась она в богатой праведной семье в Солуни. Еще будучи совсем маленькой, Анисия потеряла родителей, а все имущество досталось только ей.
Жизнь Анисии выпала на период правления императора Максимиана, который организовывал жесткие гонения на христиан – верующих отслеживали и казнили. Анисия всегда считала, что богатым людям закрыт путь в Небесное Царство, поэтому раздала все деньги и дала вольную слугам. Сама же стала активно помогать сиротам и бедным христианам, которые были упрятаны за решетку.
Однажды Анисия отправилась в христианскую церковь на молитву. По дороге она встретила толпу язычников, которые шли в свой храм. Анисия остановилась и дала им дорогу. К ней обратился один из мужчин и спросил, почему она не хочет идти со всеми. Анисия же ответила, что является христианкой.
Услышав это, люди схватили ее и силой привели в языческий храм, где попытались принудить принести жертву идолам. Анисия же сопротивлялась и только произносила имя Христа. Одного из мужчин это настолько разозлило, что он схватил меч и нанес девушке смертельный удар. Похоронили Анисию христиане. Они выбрали ей место у городских ворот, где вскоре вырос молитвенный дом.
Как стоит провести церковный праздник 12 января
По традиции день памяти Анисии стоит начать с похода в церковь, где нужно помолиться святой и попросить у нее крепкого здоровья. Обычной к Анисии обращаются при болезнях желудочно-кишечного тракта.
На Руси в праздник крестьяне начинали резать свиней, а охотники отправлялись в лес за диким кабаном. Обязательным было на Анисию приготовить кендюх – запеченный желудок свиньи, фаршированный желудями. Предки ходили в гости и угощали друг друга этим блюдом.
В День святой Анисии запрещается заниматься рукоделием, поскольку это может привести к несчастью. Также нельзя использовать соль в приготовлении пищи, чтоб здоровье не потерять. Не рекомендуется поднимать с земли чужие вещи, поскольку есть великая вероятность, что на них наведена порча.
При тяжелой болезни человека знахари 12 января выходили на перекресток и громко произносили его имя.
Следили предки на Анисию и за природными явлениями, которые помогали определить будущую погоду:
- выпал снег – лето будет пасмурным;
- подул южный ветер – лето обещает быть теплым, а урожай богатым;
- западный ветер сулит удачную рыбалку;
- 12 января солнечно – к ранней весне;
- небо пасмурное без звезд – к скорой перемене погоды.
Согласно приметам, человек, который родился в день памяти Анисии, имеет охотничий дар. Может стать хорошим плотником. Для защиты от порчи и сглаза ему стоит носить украшения с опалом.
Источник: rsute.ru