Бокаши удобрение, применения своими руками

0

В двух своих опубликованных ранее статьях я рассказал вам о бокаши – удобрении, получившем всемирное признание. Вы уже знаете, что эти биоотруби можно купить в готовом виде, а можно приготовить и своими руками. Более того, я изложил подробную инструкцию использования ЭМ бокаши в различных дачных ситуациях. Сегодня же пришло время для того, чтобы:

раскрыть завесу тайны, укрывающую происхождение этого препарата; рассказать вам, как вы можете воспользоваться этой тайной себе во благо.

Бокаши: какая тайна скрыта в этом красивом слове

Бокаши – слово, конечно, иностранного происхождения. Для русского уха звучит достаточно красиво и немного таинственно. Лично меня этот термин замучил тем, что я никак не могу определить его число и род. А при написании текстов это очень важно.

Чтобы понять происхождение этого слова, мне пришлось немного покопаться. И я обнаружил, что подарили нам его японцы. Скрывает же в себе этот красивый термин то, что особого воодушевления не вызывает. По-японски бокаши – это просто-напросто компост…

Но дело в том, что в сознании японцев и европейцев термин «бокаши» сейчас уже не ограничивается лишь обозначением биомассы, подвергшейся процессу ферментации. Этим же словом зачастую стали называть и приспособление (компостер), позволяющее получить как саму биомассу, так и очень ценную ферментированную биожидкость.

Бокаши удобрение, применения своими руками

В наших магазинах лично я пока еще не встречал таких компостеров, но во Франции, например, их можно приобрести в различных вариантах исполнения: как для установки в городской квартире, так и на участке за городом.

Бокаши удобрение, применения своими руками

Принцип работы компостера бокаши и порядок применения получаемых с его помощью продуктов

Принцип работы компостера довольно прост. В верхнюю его часть засыпаются кухонные отходы, которые ферментируются за счет изначально добавленного ЭМ-препарата. По истечении некоторого времени в нижнюю часть компостера стекает биологическая активная жидкость, которую зачастую называют «соком». Ее можно собирать в отдельную емкость и постепенно использовать для подкормки растений, изготавливая 1-процентный раствор.

Бокаши удобрение, применения своими руками

Компост, образующийся в верхней части – это и есть бокаши, об использовании которого я рассказывал ранее.

Бокаши удобрение, применения своими руками

Это я изложил принцип работы, т.е. теорию. Практически же компостер используется в следующем порядке:

    На снабженное мелкими отверстиями дно верхней части засыпается фильтрующий слой мелкого гравия. На гравий выкладываются мелко порезанные, желательно отваренные пищевые отходы. Отходы сбрызгиваются из пульверизатора жидким ЭМ-препаратом. Привнесенные им микроорганизмы постепенно вступят в работу. По истечении нескольких дней, когда будет явно видно, что микроорганизмы уже работают, в бак можно постепенно докладывать любые пищевые отходы, как сырые, так и вареные. Отходы следует предварительно порезать, причем резать их чересчур мелко уже совсем не обязательно.

Поскольку компостер сверху закрывают крышкой, из него не будет никаких запахов и испарений. Поэтому установить его можно даже на кухне.

Если описанное приспособление вас заинтересовало, совсем не обязательно искать его по магазинам. Его можно запросто изготовить своими руками.

Как изготовить самодельный компостер

Для изготовления компостера понадобятся всего лишь:

3 одинаковых пластиковых ведра с крышкой; 1 готовый пластиковый кран.

Далее выполняются следующие операции:

    У одного из ведер срезается донная часть, причем с дном можно даже прихватить и немного боковых стенок ведра.

    Бокаши удобрение, применения своими руками

    Дно второго ведра путем сверления превращается в своего рода решето.

    Бокаши удобрение, применения своими руками

    В придонной части стенки третьего ведра вырезается отверстие для установки крана.

    Бокаши удобрение, применения своими руками

    В вырезанное отверстие устанавливается кран. Для обеспечения герметичности при установке используются прокладки.

    Бокаши удобрение, применения своими руками

    Производится сборка самодельного агрегата. Для этого в ведро с краном вставляется ведро с иссверленным дном, а в него – ведро без дна. Последнее служит лишь для увеличения объема мусороприемной части. После загрузки отходов агрегат закрывают крышкой.

    Бокаши удобрение, применения своими руками

Бокаши: подробная инструкция для правильного использования

Итак, я вам изложил основную информацию о том, что же такое бокаши. Теперь же я намерен привести максимально подробную инструкцию его использования в различных ситуациях, возникающих в ходе дачной практики.

Прежде чем приступить к этому рассказу хочу лишь напомнить вам, что бокаши можно купить в готовом виде. Его можно также изготовить и своими руками, используя обычные отруби и ЭМ препараты. Методика самостоятельного изготовления достаточно подробно изложена в только что упомянутой статье.

Бокаши удобрение, применения своими руками

Итак, рассказываю, как правильно использовать бокаши.

Весенняя и осенняя обработка грунта

Расход подкормки в данном случае должен составлять порядка 2 стаканов на 1 м2. Вечером землю предварительно рыхлят плоскорезом. По взрыхленному участку рассыпают бокаши и проливают раствором любого ЭМ-препарата и боронуют.

Бокаши удобрение, применения своими руками

Для приготовления ЭМ-раствора полстакана соответствующего препарата разводят в ведре воды. Норма полива – 0,5 ведра на 1 м2.

Весной такую обработку следует производить дней за 20 до высадки огородных культур. При скудной почве дозу удобрения можно увеличить до 0,1 кг на 1 м2.

Изготовление компоста

Растительные отходы предварительно измельчают, укладывают в слой толщиной порядка 30 см, присыпают отрубями бокаши (200 г на 1 м2), поливают одним из ЭМ-растворов (2 л препарата/ 10 л воды), присыпают грунтом и утрамбовывают. Сверху кучу накрывают полиэтиленом. По истечении нескольких месяцев компост созреет для применения.

Бокаши удобрение, применения своими руками

Бокаши при посеве

Любые семенные материалы высаживают, перемешивая их с отрубями бокаши. Последующую подкормку огородных растений производят в фазе активной вегетации.

При посадке овощей и плодовых растений

Бокаши подходит для любых культур. Вносят его непосредственно в ямки или лунки (порядка одной ложки). Саженцы перед посадкой дополнительно обрабатывают любым ЭМ-препаратом. Данная методика дает возможность увеличить концентрацию полезных почвенных микроорганизмов, что гарантирует в дальнейшем здоровое развитие растений.

Прикорневое внесение

Отруби бокаши рассыпают по поверхности почвы, отступив сантиметров 25-30 от выращиваемых культур, и укрывают их имеющейся мульчой. Данный вид подкормки следует чередовать с использованием ЭМ-препаратов.

Почвосмесь для рассады

Стакан биоотрубей следует перемешать с ведром грунта, тщательно укутать пленкой и поставить в достаточно теплое место, где пройдет вызревание почвосмеси. Для этого понадобится недели три.

Бокаши удобрение, применения своими руками

Приготовление настоя с бокаши

В ведро, заполненное зеленой массой, засыпают стакан сахарного песка и пару стаканов бокаши. Емкость до краев заполняют водой, закрывают и неделю держат в тепле, ежедневно перемешивая. По истечении недели настой процеживают. Его-то и можно использовать как удобрение, предварительно разведя водой (1 стакан/ведро воды).

Бокаши удобрение, применения своими руками

Итак, я привел несколько рецептов использования высоко ценимого во всем мире бокаши. Надеюсь, эти рецепты вам действительно пригодятся, и, благодаря им, вы сумеете получить на своем участке очень высокие урожаи выращиваемых там культур.

Источник: allremont59.ru

Читать...

Leave A Reply

Your email address will not be published.